terça-feira, 14 de outubro de 2008

Carboidratos

Carboidratos
Você, provavelmente, já ouviu falar em "carboidratos. Os carboidratos fornecem o combustível básico para seu corpo. Seu corpo precisa dos carboidratos como um motor de carro precisa da gasolina.


O carboidrato possui este nome porque a glicose é formada de carbono e água. A fórmula química da glicose é:
C6(H2O)6.
Função.
Os Carboidratos têm função estrutural da membrana celular (construtora ou plástica), fornecimento de uma fração significativa de energia, armazenamento energético nos animais, sob a forma de glicogênio, e principalmente nos vegetais, sob a forma de polissacarídeos.Também tem função anticoagulante (heparina), lubrificante, estrutural (quitina) e antigênica (ativa o
sistema imunológico, por exemplo, a alergia causada por crustáceo).Os carboidratos também são conhecidos como açúcares.NomenclaturaOs carboidratos são substâncias orgânicas também chamadas de hidratos de carbono. Esse nome foi dado por que nele estão presentes 2 átomos de hidrogênio, um de carbono e 1 átomo de oxigênio. Sua fórmula empírica é (CH2O)n. Daí o nome carbo (carbono) hidrato (hidros = água).Os carboidratos são a maior reserva de energia de todo o reino vegetal, sendo produto do processo fotossintético. Por outro lado, no reino animal, os carboidratos são encontrados em pequenas quantidades no sangue, sob a forma de glicose, e no fígado e músculos, sob a forma de glicogênio.ClassificaçãoSegundo a ocorrência ou não de hidrólise os carboidratos são classificados em:Monossacarídeos, oligossacarídeos (dissacarídeos) e polissacarídeosmonossacarídeosOs monossacarídeos geralmente têm sabor adocicados, de fórmula estrutural Cn (H2O)n. Esse "n" pode variar de 3 a 7 (trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses), sendo os mais importantes as pentoses e hexoses. Não sofrem hidrólise: Glicose- Frutose - Galactose - MonoseOligossacarídeos
Dissacarídeos Quando, por hidrólise, produzem dois monossacarídeos.
Maltose, sacarose, lactose.Exemplo: Sacarose + H2O → glicose + frutoseTricassarides: Quando, por hidrólise, produzem três monossacarídeos. Rafinose.Exemplo: Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose + galoctosePolissacarídeosPolissacarídeos
Sofrem hidrólise produzindo grande quantidade de monossacarídeos. Ocorrem no talo e folhas vegetais e camada externa de revestimento de grãos.Exemplo: Celulose

ResumoTambém chamados hidratos de carbono, glicídios, ou mais comumente, açúcares, os carboidratos são compostos ternários formados de carbono, hidrogênio e oxigênio em geral, na proporção de um carbono para dois hidrogênios para um oxigênio, ou seja: C(H2O).Os nomes carboidratos e hidratos de carbono explicam-se pelo fato de serem substâncias constituídas, basicamente de carbono e água. Em alguns casos, podem também apresentar nitrogênio (N) ou enxofre (S) na sua composição.Quimicamente, os carboidratos são definidos como poli-hidroxi-aldeídos ou poli-hidroxi-cetonas.Glicose (C6H12O6) - é um poli-hidroxi-aldeído porque possui muitos radicais hidroxila (-OH) e um radical aldeído (-CHO).Frutose (C6H12O6) - é um poli-hidroxi-cetona porque possui muita radical hidroxila (-OH) e uma radical cetona (-CO).Os carboidratos podem ser classificados em três categorias básicas: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos


Conclusão.

CarboidratosConceitos sobre carboidratos: Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza. Para muitos carboidratos, a fórmula geral é: [C(H2O)]n, daí o nome "carboidrato", ou "hidratos de carbono" Os carboidratos mais simples que existem, são: a GLICOSE E A FRUTOSE. Obs: Todos os sacarídeos sejam eles mono, di ou polissacarídeo podem ser escrito na forma: Cm(H2O)n.. Funções dos CARBOIDRATOS Os carboidratos são moléculas que desempenham uma ampla variedade de funções, entre elas: Fonte de energia Reserva de energia, Estrutural, Matéria prima para a biossíntese de outras biomoléculas A energia dos carboidratos é importante para manter nossa temperatura estável. Por isso, os alimentos ricos em carboidratos são chamados alimentos combustíveis. Os carboidratos representam a principal fonte de energia, pois é o principal combustível do ser humano. Fornece energia para o desenvolvimento do trabalho interno (respiração, circulação do sangue e batimentos do coração), externos (caminhar, trabalhar, fazer esforço) e calor para manter a temperatura do corpo. Os carboidratos são considerados nutrientes energéticos, pois têm como função o fortalecimento da maior parte de energia necessária para o corpo realizar suas atividades normais como trabalhar e caminhar. Na biosfera, há provavelmente mais carboidratos do que todas as outras matérias orgânicas juntas, graças à grande abundância O carboidrato é a única fonte de energia aceita pelo cérebro, importante para o funcionamento do coração e todo sistema nervoso. O corpo armazena carboidratos em três lugares: fígado, músculo (glicogênio) e sangue (glicose). Os carboidratos evitam que nossos músculos sejam digeridos para produção de energia, por isso se sua dieta for baixa em carboidratos, o corpo faz canibalismo muscular.Exemplos de CARBOIDRATO São alimentos ricos em carboidratos: cereais pães farinhas mandioca e batata doces frutas. Frutas

Curiosidade

Evitados por pessoas com medo de engordar, os carboidratos são parte importante da alimentação, os principais responsáveis por fornecer energia para o cérebro e podem contribuir para uma melhor velocidade de raciocínio.

É o que mostra uma pesquisa publicada em setembro pelo ‘American Journal of Clinical Nutrition’, em que pessoas que fizeram uma dieta considerada ‘mais’ balanceada, com 46% de carboidratos e 30% de gorduras, tiveram melhor desempenho em testes de raciocínio rápido que aquelas que praticamente excluíram os carboidratos da alimentação, substituindo-os por proteínas e gorduras.

Para o nutricionista da USP Daniel Bandoni o resultado ressalta a importância dos carboidratos nas refeições. “A glicose é um dos principais fornecedores de energia para o funcionamento do cérebro, é o seu combustível, e sua falta pode prejudicar o raciocínio e a concentração



Isso significa pelo menos um alimento rico em carboidrato por refeição, segundo Eliana Bistriche Giuntini, pós-doutoranda que estuda o aumento das taxas de glicose no sangue por alimentos fontes de carboidratos, na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.
Ela diz que, no almoço e jantar, é saudável comer arroz ou pelo menos uma massa, ou ainda batatas ou mandioca. Já nos lanches, o recomendado é o consumo de pão ou até biscoito e bolo, evitando os cremes e recheios porque são ricos em gordura e açúcar refinado.
“As pessoas acham que todo carboidrato engorda. Na verdade, o que faz mal não é comer uma massa, mas sim a quantidade excessiva. Deve-se evitar, por exemplo, tomar vários copos de café com açúcar por dia, ou consumir muito refrigerante. Já as pizzas têm carboidrato, mas também têm gordura”, diz.
A pesquisadora afirma ainda que, na ausência de carboidratos, o organismo obtém glicose a partir de proteína ou da gordura, mas que “são mecanismos mais desgastantes”.


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